20.01.2015

Именем нашего земляка Виктора Шишилова названа планета

Планета имени покорителя гор - нашего земляка Виктора Шишилова. Она появилась в поясе астероидов между Юпитером и Марсом.

Коренной житель Суздальского ополья влюбленный в горы. Виктор Федорович Шишилов может часами рассказывать, почему Эльбрус или Памир должен увидеть каждый. В рабочем кабинете - десятки фотографий. Как подтверждение слов Высоцкого "лучше гор могут быть только горы". Виктор Шишилов покорял хребты Урала, Алтая, Грузии. Хотя о родине не забывал, прославлял даже на отвесных склонах. Немногие знают, что в Карачаево-Черкесии есть пик с гордым названием Суздаль.

Свидетельство привезли друзья. В качестве новогоднего подарка. Путешественник даже не сразу распаковал документ: просто не верил. Как выяснилось, открыл планету известный астроном-любитель Тимур Крячко. Десятки новых небесных тел на картах - его заслуга. Одна из малых планет вот уже год носит имя нашего земляка - Виктора Шишилова. Заслуженного путешественника России, мастера спорта, судьи республиканской категории по горному туризму.

Свидетельство одобрено Российской Академией наук. Планета Шишилова находится в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Увидеть ее невооруженным взглядом практически невозможно. Виктор Фёдорович уже продумывает новый маршрут в горы. На сей раз - в качестве туриста. И непременно - с телескопом.

Шишилов Виктор Федорович,   родился 01 сентября 1939г., трудовую деятельность начал монтажником –строителем в 1959 году в г. Челябинске. С1960года после окончания курсов Облсовпрофа г. Челябинска и Областного Совета по туризму в летнее время работал инструктором, заместителем директора оздоровительной базы строительного треста, занимался спортивным туризмом.

В период с 1967г по  1971 год учился  в Кабардино-Балкарском государственном университете. В летнее время работал на высокогорной турбазе «Башиль».

После окончания университета до 1974 года работал в г. Суздале преподавателем в средней школе №1.В этот период занимался подготовкой инструкторов пешеходного туризма. В 1972-1973гг были выданы удостоверения 30 инструкторам. В  школе вел туристический кружок, был главным судьей районных и областных слетов туристов-школьников.

В 1974 году был назначен директором бюро путешествий и экскурсий г. Суздаля, где отработал 18 лет. Работа заключалась в организации приема туристов и экскурсантов из многих регионов СССР. Был разработан новый 12-тидневный маршрут по городам «Золотого Кольца России», а также 1,2,5-тидневные программы в радиусе г. Суздаля. Бюро путешествий и экскурсий под руководством Шишилова В.Ф. активно занималось  обслуживанием местного населения, тесно контактируя с профсоюзами промышленных  и сельскохозяйственных предприятий, учебными заведениями. Были разработаны программы и осуществлялись поездки в г. Москву, отпускные маршруты в Прибалтику, юг России.

За данный период работы Шишилов В.Ф. был награжден ведомственным знаком «За развитие туризма в России», «За развитие туризма в СССР».

За все это время не прекращал активно заниматься горным туризмом. В 1977 году получил звание «Мастер спорта СССР», и «Судья республиканской категории». Многократно был главным судьей России в соревнованиях по горному туризму. Участвовал в горных экспедициях по Кавказу, Алтаю, вокруг оз. Байкал. Был членом горной комиссии России.   31 января 2004 года был избран действительным членом национальной академии туризма.

В 2008 году принял участие в открытии отделения туризма в Суздальском сельскохозяйственном колледже, читал лекции по географии туризма и является председателем экзаменационной комиссии отделения туризма.

С 1992 года работает в коммерческом туризме. В настоящее время является единственным учредителем и директором общества с ограниченной ответственностью «Турагентство «Шишилов».

Фотографии

Spikydog in fotoramaSpikydog in fotoramaSpikydog in fotoramaSpikydog in fotoramaSpikydog in fotorama